アステカほっとブログ

アステカマスターが毎日欠かさず更新しています。お店の最新情報から、

マスターのちょっと個人的なことまでアステカの意外な一面が見られるかもしれません!


BGMはジャズ ()
アステカのBGMはキャンシステムの有線放送を終日流しております。ジャンルはジャズでノンボーカル、モダンジャズと決めております。あまり大きな音で流すこともなく、1人でコーヒーを飲みながらくつろげる音量に心がけております。ボーカルの歌が入ってしまうとどう...
>> 続きを読む

コーヒーを飲むときの気分 ()
昔からある日本の喫茶店はどんどん姿を消していますが、たった一杯のコーヒーを飲む雰囲気は今より昔の方が趣があったように思います。木のぬくもりや暖かい味のある照明器具、アンティークの小物や花など、安らぎとくつろぎを時間をかけて作り上げてきたような店が...
>> 続きを読む

マニアックコーヒー ()
第1弾として登場したハイチ。業界ではブルーマウンテンに近いコーヒーとして、香味のバランスが良く、後味がさわやかと評されております。どうしてもブルーマウンテンに近いというと、焙煎も浅煎りか中煎りに仕上げられがちですが、もう少し深く煎ったほうがこの豆の...
>> 続きを読む

4回目の英国便りが届きました ()
イギリスサウサンプトン大学に留学中の、元アステカスタッフSさんが、4回目のレポートを送ってくれました。今回はイギリスと日本の大学の違いや、大学の食事情について書いてあり、所変われば品変わるようで、参考になることが多いですね。詳しい内容はアステカホー...
>> 続きを読む

コーヒーの味わい ()
昨日のタルトはアルバイトスタッフによるもので、ほぼ店の味と言っていい出来栄えとなりました。 さて、コーヒーの方はどうかというお客さんがいて、私の代わりを務めていただくのですから、ほぼ私と同じような味わいとなり、区別がつかなければ「良し」ということに...
>> 続きを読む

タルト作り ()
アステカの学生アルバイトでタルト作りを指導したのは今回で2人目ですが、回数を重ねてきているせいか少しづつ上達しているのが分かります。タルトだけで無く他のケーキや料理は、同じものを作るにはそれなりの技術やタイミングの良し悪しが、後にわかるようになって...
>> 続きを読む

広報よこはま金沢区版 ()
今年で3回目となる広報よこはま金沢区版1月号企画「アンケートに答えてプレゼントをゲット!」にアステカも協力しております。今年は開店33周年にちなみ、33名の方にアステカで自由に使える500円分の商品券を差し上げます。カレーを食べるのもよし、美味しいコーヒー...
>> 続きを読む

喫茶店の中華鍋 ()
アステカでは、普通のフライパンの他に中華鍋(片手鍋)をよく使用しております。洋食系のところで修行していた人ならフライパンでしょうが、私は一時期、本格的中華料理店で修行した経験から、中華鍋を使用しております。中華鍋は便利なもので、炒め物の他揚げ物、...
>> 続きを読む

トッピング ()
初めて来店されるお客さんは、まず基本のキであるビーフカレーを注文する人が目立ちます。次に来店すると、周りを見渡して色々とトッピングしているのが目につき、自分好みをとにかく選んで食べてみるようです。3回目以降になると懐具合や空腹状態を考え、中にはほと...
>> 続きを読む

ランチタイムの食事会 ()
昨年より予約をいただいていた昼の食事会。以前も食事会をやったことのあるグループで、新年早々他のお客さんも多く来店していただきましたので、満席状態となりました。食事会は年配のお客さんが多いので、煮物や卵料理などを盛り込んだものとなりました。皆さんお...
>> 続きを読む