アステカほっとブログ

アステカマスターが毎日欠かさず更新しています。お店の最新情報から、

マスターのちょっと個人的なことまでアステカの意外な一面が見られるかもしれません!


感動の写真展は明日まで ()
今月初めに紹介(4月2日)した加藤忠一写真展を見に杉田劇場へ行って来ました。 さすがに加藤さんの集大成というだけあって見る人に感動を与えるのに十分すぎるくらいの作品でした。 ヒマラヤ巡礼から始まり中国、オーストラリアなどの風物詩、日本の風物詩まで多彩...
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トマトソース ()
カレーではちょっと重い気がするという年配の方々は、パスタやサンドウィッチをチョイスしています。パスタのトマトソースも、カレールーと同様、自家製でパスタを始め、ピザやランチでのグラタンや、料理など、幅広く利用しております。そのため、仕込みのサイクル...
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平成最後のカウントダウン ()
昨年末あたりからもう頭にこびりつくぐらい平成最後というフレーズ。何につけても平成最後となってしまいます。毎日聞かない日はない、目にすることも当たり前となってきております。 もう全く記憶に無くなってしまいましたが、昭和から平成の時もこんなに大騒ぎして...
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大丈夫か? ()
今週は思いもよらないくらい多くのお客さんがいらしてくれましたので、連日遅い時間まで準備に追われてしまいました。その為睡眠時間が普通でも少ないのに、それ以上となってしまいました。今日の夕方二階の渡辺クリニックで血圧を計ったら、上が160もありました。前...
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夜9時 ()
昨年末よりフードのラストオーダーが夜9時となりました。少しずつ常連のお客さんに浸透してきていますが、まだまだ9時過ぎてからカレーなどの食事をしたいというお客さんがいらっしゃいます。 申し訳ありませんが、デザートメニューに至るまで9時にストップさせてい...
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喫茶店らしい ()
平成の時代も残すところあとわずかになってきましたが、喫茶店としてアステカを利用する人がこのところ急上昇しております。表の通りや看板からカレー屋さんのイメージが強く感じられるようです。中にはカレーを食べないとコーヒーが飲めないのではないかと考える人...
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コーヒーのビール? ()
数週間前、能見台の坂の途中にあるLa Fusión 菜naのマスターが深煎りのコーヒー豆を購入されました。このコーヒーは「実はコーヒーのビールをつくるため」と言っていました。できた時は少量ですが、持参して味わってもらいますとのことでした。 今日菜naのマスターが...
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新しい助っ人 ()
アステカの学生アルバイトに新しい戦力が加わりました。大学1年生で二人目となります。昔は高校生で推薦で大学に決まった子が数名いましたが、最近は大学一年生の後半や大学一年の春休みあたりからアルバイト希望者が多くなりました。 このごろアルバイトをしない大...
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ワッフル ()
今から約10年前にオリジナルのデザート提供しようと思い、始めたのがワッフルでした。 なぜデザートなのかというと、喫茶業界やコーヒー業界に入り始めた時はホットケーキを夢中でやっていました。数年後はパンケーキやクレープなどにも幅を広げ、この分野では指導員...
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ドリンク注文の多い日 ()
普段の土曜日となると朝から家族連れや、カップルなどがカレーを召し上がることが多いのですが、今日は喫茶店のような雰囲気でした。多くのお客さんが来ていただきましたが、ほとんどがドリンク中心のオーダーが多いのに驚いてしまいました。 又週末ですから男性のお...
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